Projeto mexicano utiliza sistema de aquecimento solar térmico para câmara de secagem de frutas

Nos últimos meses temos apresentado alguns exemplos da aplicação de sistemas de aquecimento solar em vários países. Apesar das diferenças climáticas, fica claro que o uso da energia solar para aquecimento de água é viável mesmo em regiões mais frias.

No case deste mês, vamos apresentar o projeto de Câmara de secagem no México. Neste caso, o sistema está na cidade de Xochitepec, Morelos, voltado para um nicho de mercado ainda pouco explorado no Brasil, que é o de processos industriais.

Vale ressaltar que o projeto contou com subsídio de 70% destinado ao desenvolvimento de tecnologias solares. Essa é outra característica presente em praticamente todos os cases que apresentamos o que reforça a importância do país poder contar com um suporte financeiro para incentivar e ampliar a utilização de energia limpa nos sistemas de aquecimento de água.

No caso mexicano a planta, que é de 2020, em plena pandemia, consiste em um coletor solar para ar e um coletor solar para água, um tanque de armazenamento, um trocador de calor ar/água, um aquecedor a gás de reserva e uma câmara de secagem.

A planta recebeu investimento de cerca de 2,5 milhões de pesos mexicanos (MXN), incluindo o prédio. O sistema de aquecimento do ar por energia solar proporciona ar quente durante o dia para secar produtos alimentícios como ervas, frutas e verduras. Enquanto isso, o sistema de aquecimento solar para água aquece a água que é armazenada em um tanque. Pela noite, a água quente do tanque de armazenamento circula ao redor de um trocador de calor água/ar. Essa água quente aquece o ar que é usado para continuar a secagem dos alimentos. Se não houver sol suficiente, o sistema conta com uma caldeira a gás de reserva.

Um dos pontos interessantes dessa estrutura é como ela foi projetada com 16 coletores solares para ar que ocupa uma área de 40 m². O ar quente circula por um ventilador até a câmara de secagem, enquanto a água é distribuída por uma bomba para um tanque de 2500 litros, que serve para armazenar o calor.

O ar que chega à câmara de secagem é aquecido pelos coletores ou pela água quente por meio de um trocador de calor água/ar com capacidade de 500 l/h para água e 3.200 m/h3 para ar. A câmara de secagem tem uma superfície de 55m2 e mede 5,4 x 1,7 x 2,0 m (comprimento x largura x altura). Foi dimensionada para secar aproximadamente 200 kg de produtos alimentícios por dia (dependendo do produto). Por exemplo, um abacaxi pode ser totalmente seco pelo sistema em um dia, em 10 horas, a uma temperatura de 50°C. Além disso, uma caldeira a GLP de 50 kW pode ser usada como reserva caso a energia solar disponível não seja suficiente.